Мука ржаная
Группы использования: Взрослые (без ограничений)
Используемые компоненты: Рожь, Мука грубого помола
Компания "Беловодье" предлагает обойную (цельнозерновую) ржаную муку, смолотую из собственного зерна, выращенного без применения искусственных удобрений и химикатов. Это живая мука - цельносмолотое (без отходов) зерно ржи. Тесто из такой муки поднимается без дрожжей на любой живой домашней закваске.
Мука ржаная обойная - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника, способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
Обойная (неочищенная) ржаная мука является для русского человека диетическим продуктом номер один, учитывая то, что исторически Россия - "ржаная держава", и основной наш злак, к которому наш организм наиболее адаптирован генетически - это конечно же рожь.
Практически параллельно с уменьшением в России (ранее в СССР) посевов ржи ухудшается общее состояние здоровья населения. Начало этому процессу было положено ещё на заре советской власти, примерно с окончанием НЭПа. Чрезвычайным распоряжением было запрещено продавать непереработанное зерно через розничную сеть, дабы отучить народ готовить во время Великого поста традиционное "сочиво" (канун).
Люди, естественно, не захотели расставаться с традициями и стали готовить сочиво (как и кутью) из того, что было. А был, в изобилии, рис (сорочинское зерно), причем шлифованный белый (чистый крахмал).
Это явилось первым "ударом" по состоянию здоровья населения. Наиболее важную (биологически) часть питания - ржаное зерно, со всеми его жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, к которым организм русского человека приспосабливался многие тысячелетия, насильно заменили на "углеводную пустышку" - очищенный белый рис.
Наиболее ценный продукт постного стола тут же утратил свою значимость в поддержании здоровья. Складывавшиеся веками устои национальной кухни нельзя трогать ни в коем случае. Их нужно безоговорочно принимать.
Далее рожь не приглянулась "отцу народов", который больше уважал пшеницу, что привело к вымиранию северных российских деревень (ну не растет, в отличие от ржи, пшеница на Русском Севере). Далее "целина" и "кукуруза". Стоило засеять целинные и залежные земли рожью - вся дальнейшая история развития России пошла бы по другому сценарию.
В итоге: Россия, которая всегда считалась "ржаной державой", практически перестала потреблять рожь. Добровольно отказалась от того злака, который "вскормил" эту страну и её народ. Это очень рискованный эксперимент, плоды которого мы уже сегодня пожинаем, в виде стремительного роста и омоложения всех заболеваний.
Странно и нелепо выглядит "ржаной хлеб", в составе которого больше 2/3 составляет пшеничная мука высшего сорта. Ржаной хлеб - это здоровье русского человека. Так было и так быть должно!
Любой продукт и каждое блюдо русской национальной кухни прошло многовековой отбор и заняло своё строго определённое место в стройной системе национального питания, которая всегда (наряду с кулинарными традициями) выполняла очень важную роль - поддержание здоровья! Именно эту "функцию" пищи нельзя игнорировать ни в коем случае. Если конечно "есть для того, чтобы жить", а не наоборот.
С этим товаром чаще всего покупают льняную муку, которая с успехом заменяет в выпечке куриное яйцо (белок), в качестве связующего компонента, увеличивая при этом биологическую ценность продукта.