Противоречивые внутренние установки — причины психологических проблем
В нашей стране психология до сих пор часто ассоциируется в массовом сознании с душевными болезнями. Может быть, это отсутствие должной пропаганды или просто недавнее тяжёлое наследие нашей страны, непонятно, но нередко, когда человек занимается с психологом, пытаясь решить свои психологические проблемы, считают, что у него есть проблемы с психикой.
Слово психология — составное слово, которое состоит из двух: от др.-греч. ψυχή — «душа», λόγος — «знание», т.е. слово психология, как и предмет психология можно рассматривать как знание души или изучение души, другими словами, изучение внутренних, неосознаваемых, подсознательных процессов, которые зачастую управляют нашим поведением, сознанием и, наконец, жизнью.
По большому счету, задачей психолога и, соответственно, задачей человека (или группы людей), который пользуется услугами психолога, является осознание внутренних психических или душевных процессов с целью изучения и возможного дальнейшего изменения для достижения внутренней гармонии и счастья. Ещё в древности считалось, что внешний мир человека, то, что его окружает в жизни, является лишь проекцией его внутреннего мира, его переживаний, отношений, эмоциональных состояний и пр. Каждый человек во внешнем мире ищет (или создаёт, если может) такие условия, которые соответствуют его внутреннему миру, и при этом чувствует себя комфортно. Нередко можно услышать от человека стенания, жалобы, намерения о том, чтобы что-то изменить в этой жизни, но при этом сам человек ничего для этого не делает, это и говорит о том, что компромисс между желанным и возможным найден.
Компромисс в психологии можно рассматривать, по крайней мере, как две противоречивые подсознательные тенденции, основанные на глубинных ментальных установках. Эти компромиссные процессы или, другими словами, блоки тормозят развитие человека как личности, не позволяя ему реализовать задуманное, оттягивают на себя большое количество внутренних ресурсов, нередко приводя к соматическим и физическим расстройствам, что, в свою очередь, является причиной походов по врачам, покупка дорогостоящих лекарств и «милое» проведение времени в больницах. Следующие несколько примеров, возможно, в какой-то мере прояснят картину, что такое внутренние психологические блоки, откуда они берутся и каково их влияние на жизнь человека.
- Молодой человек, глядя на своих успешных товарищей, решил заняться бизнесом, чтобы заработать деньги, купить квартиру и повысить свой социальный статус. Он взял кредит в банке, снял офис, отремонтировал его, запустил рекламу, а отдачи никакой или она минимальная. Спрашивается, в чём проблема? А проблема состоит в двух противоречивых тенденциях, основанных на его внутренних ментальных установках. С одной стороны, установкой, навязанной обществом, является такая, что для того, чтобы заработать хорошие деньги, нужно заняться каким-нибудь бизнесом, но при этом не факт, что занятие бизнесом — это истинная цель человека, занимающегося этим, в том числе и того, о котором речь. С другой стороны, любая деятельность приносит удовольствие, если эта деятельность направлена на реализацию истинных целей человека, в противном случае возникает подсознательное сопротивление и человек просто отлынивает от той работы, которой, как ему кажется, он сам себя нагрузил.
Если открываешь бизнес, то должно быть понимание и желание посвятить ему практически всё своё время, а когда есть подсознательная установка, что человек рождён для того, чтобы получать удовольствие, которое заключается в просмотре телевизора по вечерам, употреблении пива и любовных утехах, то можно всё это получить и без заморочек, связанных с ведением бизнеса.
- Молодая девушка закончила педагогический институт, и так получилось, что её взяли работать учителем в элитную школу. В этой школе в основном учились дети богатых людей. Но школьники вели себя так, как себе и представить не могла девушка, выросшая в самой обычной семье. Ни ученики, ни коллеги-учителя девушку и в грош не ставили. Постепенно стало накапливаться громадное внутреннее напряжение — подсознание не хочет идти на эту ненавистную работу, на которой тебя даже не уважают, а сознание говорит, что на этой работе платят хорошие деньги. Конфликт требует своего разрешения, и однажды, когда девушка ехала в метро, ей вдруг стало очень душно. Девушка испугалась. От страха умереть в этой толпе и духоте у неё мгновенно вспотели ладони, усилилось сердцебиение, закружилась голова. Едва добравшись до квартиры, она вызвала «Скорую помощь», подозревая у себя серьёзное сердечное заболевание. Но к моменту приезда «Скорой» все признаки пережитого прошли, и врач, измерив давление, назвал её симулянткой и уехал. Девушка была в шоке — как врач мог проглядеть её серьёзное заболевание — ведь она только что чуть не умерла в метро!
После этого началось мотание по больницам, но нигде врачи не находили никаких серьёзных отклонений — всё было нормально. Только девушка всё равно теперь боялась ездить на метро, при каждом входе в метрополитен у неё повторялся приступ жуткой паники. Работу пришлось бросить.
Внутренний конфликт двух противоречивых установок: с одной стороны, на работе платят хорошие деньги, как признание её профессиональных заслуг, а с другой — нет ни малейших признаков уважения ни со стороны учеников, ни коллег. И этот конфликт, в результате, привел к развитию «панических атак», вызванных острым нежеланием ходить на работу.
В качестве заключения хочется сказать, что не смотря на большое количество внутренних противоречий, с ними можно и нужно работать, разрешение внутренних конфликтов является только основой для психологического и личностного развития человека.